Escola Deputado Fernando Mota participará da Feira Regional de Ciências e Cultura promovida pela CREDE 2 no dia 29 de outubro de 2011, no município de São Gonçalo do Amarante
Com o apoio da diretora Rita de Cássia, e do PCA João Filho, os professores Mairam Mota, Irisneuma Forte e Edimilson Sousa vem auxiliando as equipes de robótica, ciências da natureza e ciências Ambientais respectivamente, para bem representar essa instituição.
Com o apoio da diretora Rita de Cássia, e do PCA João Filho, os professores Mairam Mota, Irisneuma Forte e Edimilson Sousa vem auxiliando as equipes de robótica, ciências da natureza e ciências Ambientais respectivamente, para bem representar essa instituição.
VEJA VÍDEO
Veja o projeto das equipes.
CIÊNCIAS AMBIENTAIS: GASTRONOMIA COM PALMA
Autores
Mirla Maria
Mesquita Almeida
Professor orientador:
Francisco Edmilson
Sousa
INTRODUÇÃO
O nosso foco
na experiência é mostrar a importância da palma forrageira, que é bastante
cultivada no semiárido nordestino, iremos mostrar sua utilidade gastronômica,
fazendo com ela pratos que agradam diversos paladares, e além do mais,
alimentos riquíssimos em vitaminas, que ajudam na imunização do nosso
organismo, contendo também muita quantidade de água em sua composição.
METODOLOGIA
EQUIPE ESQUADRÃO DA GASTRONOMIA |
RESULTADOS
ALIMENTOS PRODUZIDOS COM A PALMA |
TABELAS
E GRÁFICOS
COMPARAÇÃO
ENTRE O BROTO DA PALMA, ALFACE E ESPINAFRE
Componentes
|
Palma
|
Alface
|
Espinafre
|
Água
|
91,0
|
95,5
|
90,7
|
Proteínas
|
1,5
|
1,0
|
3,2
|
Lipídios
|
0,2
|
0,1
|
0,3
|
Fibras cruas
|
1,1
|
0,5
|
0,9
|
Carboidratos totais
|
4,5
|
2,1
|
4,3
|
Cinzas
|
1,3
|
0,5
|
1,8
|
Cálcio
|
90,0
|
19,0
|
99,0
|
Vitamina C
|
11,0
|
4,0
|
28,0
|
Carotenoides
|
30,0
|
19,0
|
55,0
|
OMELETE
DE PALMA
INGREDIENTES
|
QUANTIDADE
|
Palma
|
400g
|
Ovos
|
4
|
Tomates
|
2
|
Cebola
|
1
|
Coentro e cebolinha
|
A gosto
|
Maisena
|
6 colheres
|
Óleo
|
1 colher de sobremesa
|
Sal
|
A gosto
|
CONSIDERAÇÕES
FINAIS
EQUIPE ESQUADRÃO DA GASTRONONIA: Gleidson, Kilvia, Eleane Mirla, Raiane e Girlane |
O problema a ser investigado é a
desvalorização de algumas plantas da caatinga, por mais que pareçam exóticas,
podem ser de grande valor econômico e social, desde que usados corretamente. O
método que usamos para solucionar a questão, é utilizar a palma como fonte
alimentícia, foi transformá-la juntamente com outros produtos em uma culinária
diferente e rica, para sua maior valorização.
REFERÊNCIAS
Textos
de:
Juliano
Ricardo Fabricante
Biólogo,
M. Sc. Em Agronomia (Ecologia e Meio Ambiente).
Selma
dos Santos Feitosa
Eng.ª
Agrônoma, M. Sc. em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas)
Badillo, J.
R. Elaboración de uma jalea de nopal. México: Universidade Autónoma de Puebla.
Barbera,
Guiseppe. História e importância econômica e agroecologia.
Blanco, M.
G. El nopai como forraje para el ganado.
Bravo, H.
Las cactáceas de México.
OUTRAS
FONTES DE PESQUISA
Google.com
Google
imagens
CIÊNCIAS DA NATUREZA MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS:
DEFENSIVO NATURAL.
CRISTIANE, PROF. IRISNEUMA E PEDRO |
Autores
Cristiane
Matos Silva ¹
Pedro Araújo
Oliveira Neto ¹
Irisneuma
Forte Magalhães ²
1 Alunos da
E. E. M Dep. Fernando Mota
2 Professora
da E. E. M Dep. Fernando Mota
RESUMO
O presente
projeto trata se de um defensivo e repelente totalmente natural a base de
PIMENTA, NIM, SABÃO DE COCO com finalidade de eliminar pragas. O produto foi testado
em lagartas, gafanhotos, pulgões, mosca branca, besouros encontrados em acácias.
O mesmo apresenta um resultado positivo.
INTRODUÇÃO
A pesquisa a
seguir aponta uma alternativa natural e de baixo custo para o combate às pragas
da lavoura, possibilitando a produção de alimentos com o menor índice de
agrotóxico.
METODOLOGIA
PREPARAÇÃO DO DEFENSIVO |
Começamos a pesquisa
e selecionamos a pimenta, nim, e o sabão de coco. Colocamos a pesquisa em prática,
colhemos a pimenta batemos no liquidificador com dois litros de água, cortamos a
barra de sabão e colocamos para ferver com dois litros de água. Para extrair o,
óleo do nim pegamos as sementes colocamos para secar, depois de secas colocamos
em um pilão e quebramos as cascas batendo levemente, logo após separa-se as
casca da poupa, levamos novamente a poupa ao pilão batendo até se torna uma
pasta pegajosa marrom depois amassamos com as mãos acrescentando um pouco de água.
Após todo o processo vem as misturas colocamos pimenta misturamos com o sabão, acrescentamos
100 ml do óleo do nim o produto esta feito e após quatro horas realizamos a
aplicação.
Obs.: esse
produto deve ser aplicado dentro de 24 horas, pois após esse tempo o defensivo
pode perder sua eficácia
Resultados
Observamos
que após a aplicação do defensivo que a lagarta (Agrotis ipsilan) ela se
encolhe e morre logo, no gafanhoto (Schistocerca Gregária) ele se afasta
rapidamente, nos pulgões (metopolophum Dirhordum) morrem logo depois da
aplicação, na mosca branca (Bemisia Tabacie
Argentifolii) e na formiga(Atta Spp) eles se afastam.Sendo assim
obtivemos bons resultados através de um produto ecologicamente correto,
socialmente justo tornando se acessível a toda sociedade
Considerações finais
DEFENSIVO A BASE DE PIMENTA |
O Brasil é,
hoje, o maior consumidor mundial de agrotoxico, e o Ceará já era, em 2008, o
maior do Nordeste em consumo.Mas, a cada ano, o aumento de evidências do
impacto dos agrotóxicos na saúde das pessoas e do meio ambiente.As intoxicações
agudas, doenças crônicas, problemas reprodutivos e danos ambientais são a face
mais visível do impacto desse produto. Baseando se nesses fatos convidamos a sociedade
a se sensibilizar com esse problema e começar a buscar a solução que é aumentar
o consumo do defensivo natural, uma solução mais prática que não causa danos ao
seres humanos e nem ao meio ambiente.
REFERÊNCIAS
NIM:
Protetor natural contra pragas e doenças de plantas e animais domésticos Disponível
em: < http://www.esplar.org.br/produtos/nim.htm> Acesso em: 11 de maio de 2011.
OUTRAS
FONTES DE PESQUISA
Google.com
Google
imagens
ROBÓTICA EDUCACIONAL: A TECNOLÓGIA AJUDANDO NA RECONSTRUÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
BRUNA E ERIDIANA |
Autores:
Francisca Eridiana Rodrigues
Lopes 1
Bruna Rocha silva 1
José Mairan Mota Matos 2
1 Alunas da E.E.M.Dep.Fernando Mota
2 Professor de Filosofia da
E.E.M.Dep.Fernando Mota
Introdução:
PROF. MAIRAN MOTA |
O projeto A tecnologia
ajudando na reconstrução do meio ambiente busca algo que tenha relevância
social, que seja útil a região e principalmente, a preservação do planeta.
Os objetivos do trabalho são
bem claros: ajudar na recontrução do meio ambiente e mostrar que se pode usar a
máquina, um dos principais instrumentos que causam o desmatamento, com o bem,
para “reflorestar” e não só
como uma destruidora; mostrar também que o ser humano é capaz de fazer bo m uso
desses instrumentos e transformar o meio em que vive.
Metodologia:
ROBÔ DE MATERIAL RECICLADO |
Para dar continuidade ao
projeto, seguem-se algumas etapas bem simples. Busca achar a melhor maneira de
fazê-lo ir adiante, Inicia-se pela parte
teórica, elaborando-o primeiramente em rascunho, indo a seguir em busca de
materiais recicláveis, ou que não tivessem mais nenhuma utilidade.
Posteriormente, vem a prática, onde se usa
a computação, e a robôtica educacional para concretizá-lo.
Resultados:
Como resultado, do nosso
empenho, obtemos um robô, que ajuda ao meio ambiente, de forma direta, com seus movimentos de cavar e plantar.
Considerações finais:
Uma
máquina que ajuda ao planeta sem causar-lhe danos, mostrando que se pode
utilizar daquilo que uma vez destrói, para reconstruir. Sendo, que estes
instrumentos tecnológicos são usados de
forma incorreta pelo ser humano, causando destruição a natureza, podendo ser usado
para o bem.
REFERÊNCIAS
Conservação
do Meio Ambiente. Disponível em: < http://www.colegioweb.com.br/geografia/a-conservacao-da-natureza.html> Acesso em: 12 de abril de 2011.
Robótica
Educacional .Disponível em: < http://www.roboticaeducacional.com.br/site/
> Acesso em: 09 de maio de 2011.
Contato:
ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DEPUTADO FERNANDO MOTA
Endereço: RUA ALFREDO PINTO DE MESQUITA Nº 39
Bairro: CENTRO - TEJUÇUOCA –CE CEP.: 62610-000
Telefone/Fax (85) 33231237 E-mail
: dfernandomota@gmail.com
Cristiane
matos silvaE-mail. Tiany100@hotmail.com
Pedro Araújo
Oliveira Neto E-mail pdrrj3024@gmail.com
Irisneuma
Forte Magalhães, E-mail profirisneuma@gamil.com
Francisca Eridiana Rodrigues Lopes E-mail. eri.love@hotmail.com
Bruna Rocha Silva
fone bruna_12@gamil.com
José Mairan Mota Matos,
E-mail josemairan@hotmail.com
Mirla Maria
Mesquita Almeida, E-mail. almeira.mirlinha@gmail.com
Francisca
Eleane Silva Santos, E-mail eleanesantos506@gmail.com
Francisco
Edmilson Sousa, E-mail edmilsonsousa.sousa271@gmail.com
João
Rodrigues De Sousa Filho, E-mail jorosofilho@gmail.com
Rita De
Cássia Cruz Pinto, E-mail rccp-78@hotmail.com
Nenhum comentário :
Postar um comentário